IL PASTICCIERE DEL RE
di Anthony
Cappella
NERI POZZA
|
Dopo
“Il profumo del caffè” di cui vi ho parlato il mese scorso, vorrei proporvi
oggi il nuovo libro di Anthony Cappella pubblicato sempre da Neri Pozza
Editore.
Se
nello scorso romanzo era il caffè il filo conduttore della storia, ne “Il
pasticciere del re” il leitmotiv sul
quale si sviluppa la trama è l’invenzione
del gelato.
Sfruttando
la sua grande capacità descrittiva, Anthony Cappella, riesce nuovamente a trasmettere tramite la parola scritta
profumi, gusti e sapori in modo magistrale.
Vi
assicuro che vi basterà leggere solo poche pagine prima di ritrovarvi con il desiderio
di provare nuovi gusti e perché no? magari anche di mescolare ingredienti cimentandovi
nella preparazione di qualche gelato.
Prendendo
spunto dal diario di Louise de
Kérouaille, l’amante di Carlo II Stuart, e dal libro di Demirco intitolato “The Book of Ices” pubblicato per la
prima volta nel 1678, Anthony Cappella crea una storia affascinante, un romanzo
storico appassionante ricco di intrighi e complotti, di amori e segreti.
Carlo Demirco all’età di sette o otto
anni viene venduto dai genitori ad un fabbricante di sorbetti di nome Ahmad che lo porta con sé a Firenze alla Corte
dei Medici. Una volta cresciuto Carlo conosce un certo Lucian Audiger, un
pasticciere francese, che gli propone di fuggire dal suo padrone e mettersi in
società con lui.
Demirco
accetta la proposta e inizia la sua
avventura alla corte di Luigi XIV, il Re Sole.
Nello
splendore di Versailles, Carlo Demirco esibisce le sue qualità producendo
sorbetti, cordiali ghiacciati e iniziando a creare uno straordinario dolce freddo
dalla consistenza morbida e vellutata, il gelato.
Nel 1670 muore, in circostanze non
troppo chiare, Enrichetta Anna Stuart,
conosciuta anche come Minette o Madame, sorella di Carlo II, sovrano
d’Inghilterra nonché moglie del fratello del re di Francia e amante di
quest’ultimo.
Poco
tempo prima Minette era riuscita a far sottoscrivere un accordo a suo fratello
Carlo II, nel quale questi si impegnava ad entrare in guerra a fianco della
Francia contro l’Olanda e a convertirsi alla religione cattolica.
Poiché
la sua dama di compagnia Louise de
Kérouaille era a conoscenza del
trattato di Dover, Luigi XIV decide di inviarla in Inghilterra con
l’intento di farne l’amante e la
confidente di Carlo II in modo che mantenga fede all’accordo.
Louise
de Kérouaille, originaria della Bretagna, appartiene ad una famiglia di alto
lignaggio ma senza patrimonio. E’ una ragazza non solo bella ma anche virtuosa
ed intelligente che non ha nessuna voglia di cedere alle avance del sovrano
d’Inghilterra né di obbedire agli ordini di Luigi XIV. Fermamente
intenzionata a salvare il suo onore e a difendere il buon nome della sua
famiglia si troverà al centro di complotti ed eventi che non potrà
controllare.
Per
riguadagnare la fiducia di Carlo II, il
re di Francia decide di inviare in Inghilterra anche Carlo Demirico
affinché questi metta le sue capacità di pasticciere al servizio del re inglese
e della sua Corte.
Anthony Cappella nelle pagine di questo romanzo ha
dipinto un bellissimo affresco delle Corti di Francia e d’Inghilterra e delle differenze che esistevano tra di
esse.
Da una parte la Versailles del Re Sole con i suoi sofisticati divertissements, con i suoi cibi
raffinati e dall’altra parte la
Corte di Carlo II, dove il cibo è cucinato senza aromi e la
carne è dura ed insapore, dove la corruzione serpeggia in ogni carica del Regno.
L’impressione
è che in realtà la differenza vera è propria tra i due Regni non stesse tanto
nella morigeratezza di costumi quanto piuttosto nell’eleganza che la Francia aveva, a differenza
dell’Inghilterra, nell’esibirne la mancanza.
Anthony
Cappella è come sempre molto attento ad attenersi il più possibile alla verità storica ma ovviamente ogni tanto si
concede qualche “licenza”.
Demirco
è sì un personaggio realmente esistito, ma fu solo colui che fece in modo che i
gelati potessero essere gustati da tutti e non fossero più esclusivo privilegio
del re.
Nessuno
è a conoscenza di come la tecnica del gelato sia giunta in Inghilterra.
Se
amate i romanzi storici “Il pasticciere del re” con i suoi intrighi di corte e
la descrizione dello splendore della vita a palazzo è senza dubbio il vostro
libro.
Nessun commento:
Posta un commento